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22 juin | Christian Guyot

Détails pratiques

Date: jeudi 22 juin 2023

Heure: de 18h00 à 20h00

Adresse :
La boutique des Vignerons
Rue Lissignol 10
1207 Genève

Concept:
Un de nos vignerons(-onnes) membre sera présent(e) sur place pour vous faire déguster ses vins en vente à la boutique et parfois même quelques surprises.
C’est l’occasion non seulement de pouvoir goûter, mais aussi d’échanger, d’en apprendre plus et de passer un moment convivial au centre ville.

Tarif:
La dégustation est gratuite et vous pourrez également obtenir 10% de réduction sur les vins dégustés le soir même. Pourquoi s’en priver…

Pas de réservation nécéssaire. Accès libre.

Le vigneron présent

Portrait

portrait christian guyot

Qu’est-ce qui différencie un vin de terroir d’un vin « industriel», un vin de vigneron d’un vin de grand négoce ? la forme de sa bouteille ? certainement pas; son goût ? probablement; sa philosophie de production ? assurément !

Déjà en tant que jeune agronome diplômé de l’EPFZ, ces questions trottaient dans mon esprit. La dizaine d’années passées d’abord à me perfectionner en cave, puis en tant que chef de culture et enfin comme professeur d’œnologie, ceci parallèlement à une activité de maître de chai-œnologue, a permis aux réponses (sont-elles définitives?) de se dessiner. Elles sont une des raisons importantes qui m’ont poussé à produire dès 2005 mes propres vins.

Né en Champagne genevoise et attaché à cette région, c’est naturellement là que j’exploite quelques parcelles de vigne. Ma volonté est d’offrir des crus artisanaux de haute qualité, qui expriment justement le terroir de cette région. Pour y parvenir, voici les éléments-clé du cheminement de la vigne à la bouteille: Vignes cultivées en ménageant l’environnement, en production intégrée; vigueur modérée, petits rendements; vendanges manuelles à maturité optimale pour chacun des cépages et chacune des parcelles; tri méticuleux et choix des meilleurs raisins uniquement ; vinification en douceur, tout à la main, sans recours à aucune technologie; élevage traditionnel long, en fûts de chêne; SO2 limité au strict minimum; mise en bouteilles en principe sans collage ni filtration.

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